Что такое инкассация?

Инкассация - это сбор денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов клиентов кредитной организации (банка) непосредственно из касс группой инкассаторов, обеспечение их сохранности во время инкассации и сдачи ее в кассу кредитной организации с последующим зачислением на расчетный счет клиента.
Согласно статье 5 Закона о банках и банковской деятельности инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов относится к банковским операциям.
Указанный закон устанавливает запрет на осуществление банковских операций, а следовательно, инкассацию денежных средств и ценностей юридическими лицами, не имеющими лицензию Центрального банка на проведение банковских операций.
Что собой представляет Служба инкассации?
Служба инкассации предназначена для обеспечения надежной сохранности рублевой и валютной наличности, ценных бумаг и других ценностей, являющихся собственностью кредитных организаций, фирм и их клиентов и выполнения банковской операции «инкассация».
Служба инкассации (отдел инкассации, отдел доставки ценных грузов) является структурным подразделением частной охранной структуры. В ее состав входят начальник подразделения, старшие инкассаторы - бригадиры, инкассаторы-сборщики, водители - инкассаторы.
Каковы задачи службы инкассации?
Главными задачами службы инкассации являются:
- доставка выручки торгующих организаций в банковское учреждение;
- доставка денежной выручки из торговых точек коммерческой структуры в ее офис для последующей сдачи в банк;
- доставка денег из банка в офис фирмы, например, для последующей выдачи заработной платы сотрудникам;
- перевозка денег из банка в место приобретения товара, под покупку которого берется банковский кредит;
- доставка денежных и валютных средств из банка в обменный пункт и обратно;
- сбор и доставка наличности из филиалов в кассу банка;
- охрана и сопровождение сотрудников подразделений банка, фирмы, перевозящих ценные бумаги.
Кто может работать инкассатором?
Должностное лицо, в обязанности которого входит инкассация, называется инкассатором.
Инкассатор должен иметь:
- стаж работы охранником с лицензией на право заниматься частной охранной деятельностью не менее б месяцев;
- 6-й квалификационный разряд;
- положительные рекомендации руководства;
- практическое обучение в качестве стажера - инкассатора в течение 1-3 месяцев и успешную сдачу зачетов.
Основными деловыми и личными качествами работника инкассации должны быть:
- законопослушность,
- творческое отношение к своей профессии,
- желание постоянно повышать свою квалификацию,
- надежность,
- бдительность,
- мужество,
- находчивость,
- самообладание,
- уживчивость в коллективе,
- умение общаться с людьми и т.д.
Кандидатов на работу необходимо подвергнуть психологическому тестированию. Для них устанавливается испытательный срок в течение 1-3 месяцев с закреплением наставника.
Нужна ли инкассация?
Да нужна.
Статистика нападений на инкассаторов, говорит о необходимости защищать перевозимые денежные средства и ценности от преступников. Бороться с преступниками, нападающими на инкассаторов сложно, но возможно.
Противостоять им можно только в момент нападения. Обученный и бдительный инкассатор должен по внешним признакам обнаружить готовящееся нападение и быть готовым, в любой момент, отразить его.
Перевозимые службой инкассации денежные средства и ценности являются первоочередным объектом преступных посягательств. Работники инкассации перевозят большие суммы денег, валюты, ценные бумаги, драгоценные металлы и т.д.
Их деятельность постоянно связана с большим риском.
Безопасность осуществляемых перевозок, прежде всего зависит от умело подобранного, грамотно подготовленного и квалифицированно укомплектованного на основе психологической совместимости экипажа спец автомобилей и в целом коллектива службы
Какую ответственность несет инкассатор ?
Работники службы инкассации несут административную, материальную, дисциплинарную или уголовную ответственность в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения своих должностных обязанностей, предусмотренных Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Законом РФ «Об оружии», Приказов МВД РФ, Уставом организации, контрактом и должностными инструкциями.
В случае утери или хищения ценностей, материальная ответственность по возмещению причиненного банку ущерба возлагается солидарно на всех членов группы, ответственных за доставку ценностей. С членами группы инкассаторов заключается договор о коллективной материальной ответственности.
Работник инкассации, нарушивший требования дисциплины и установленного порядка работы с денежными и иными ценностями, а также правила поведения в служебных помещениях и на территории обслуживаемых объектов, считается совершившим дисциплинарный проступок, если это нарушение не влечет за собой административной или уголовной ответственности.
К инкассатору могут быть применены следующие дисциплинарные меры воздействия:
- замечание;
- выговор;
- строгий выговор;
- перевод на нижеоплачиваемую работу либо смещение на низшую должность на срок до 3-х месяцев;
- увольнение с работы.
Какую подготовку проходит инкассатор?
Какие документы обязан иметь инкассатор при выполнении служебных обязанностей?
- Удостоверение частного охранника;
- Свидетельство о присвоении квалификации частного охранника;
- Удостоверение инкассатора;
- разрешение на хранение и ношение при исполнении служебных обязанностей служебного оружия.
Перед выездом инкассаторов для сбора денежной выручки начальник службы или дежурный выдает старшему инкассатору порожние сумки, а инкассатору-сборщику под расписку в журнале:
- доверенность,
- явочные карточки,
- печать службы инкассации с обозначением номера маршрута.
Все работники группы получают оружие и боеприпасы под расписку в журнале регистрации выдачи и приема оружия, а также экипировку.